古早e干豆--關渡

ç    ç


關渡劃流----淡北八景之一已不再

        1963年葛樂禮颱風,造成台北盆地的重大傷害,因此,1964年年初台灣省水利局為了疏導淡水河水量及台北盆地的洪水,把關渡山南麓山頭切掉了50公尺,對面觀音山麓也切掉了50公尺,淡水河的河床等於拓寬了100公尺,天然的「關渡隘口」----歷史所稱的「干豆門」從此消失了。就像基隆河「截灣取直」工程,有人稱讚,也有人批判,炸掉「關渡隘口」的工程也同樣遭到正、反的不同意見。《關渡地頭真麗斗》的作者黃元興就是大力批評的人士之一,可參考該書31、217頁,他認為此舉破壞自然生態甚大。

        以下將透過各幅縮圖及放大圖將為「關渡隘口」的歷史做一個簡單的回顧。

關渡劃流圖  

按此可看到擴大圖

清同治9(1870)年10月楊浚承前人遺緒所完成的《淡水廳志》,全書凡3冊,484面,290,400字。右為該書所附的「關渡劃流圖」,由放大圖可看到「關渡石」,即「關渡隘口」所在,圖中除了關渡街有許多住戶,「山後」還有幾戶人家,這在「關渡隘口」被炸掉之後,全部搬到關渡的「新村

30年前關渡「山後」照片

按此可看到擴大圖

這幅珍貴的照片,是由黃憲榮先生所提供,是1964年年初炸掉「關渡隘口」之前新聞記者最後巡禮所拍攝的,記者送給關渡當地的船夫而留下的歷史記錄。圖上除了右側玉女宮、關渡宮今日尚留存之外,其餘的80多戶全部遭剷除而移到關渡的「新村」,這也包含歷史悠久的慈航寺(已搬到新北投)。

西河(關渡之化名)平面圖

按此可看到擴大圖

此地圖係《西河的社會變遷》一書的頁首,圖上可以找到關渡各「部落」的名稱(含「新村」),這是隘口被炸後11年(1975)的地圖,圖上可見到堤防緊臨關渡山南麓,這與今日關渡宮南側尚有還大的停車場有很大的不同(填被炸的河床而成的)。

關渡空照圖

按此可看到擴大圖

這份當代「空照圖」係取自台灣綜合研究院「自然台灣觀察」,由空照圖除了可以看到關渡平原之外,圖上的左下角尚可看到擴建的關渡宮停車場與「西河平面圖」堤防緊臨關渡山有很大的不同。